В Омске обсудили перспективы применения VR-технологий

В Омске обсудили перспективы применения VR-технологий

     В рамках прошедшего в ОмГТУ Форума технологий виртуальной и дополненной реальности «VR Day» специалисты «Газпром нефти», представители ВУЗа и ведущих компаний-производителей в сфере технологий VR/AR обсудили накопленный инженерный опыт и возможности его применения в производственной практике.

     Открыл Форум ректор ОмГТУ Анатолий Косых. Обращаясь к участникам мероприятия, многие из которых – студенты профильных инженерных специальностей, он отметил, что VR/AR технологии являются перспективным направлением для развития профессионального потенциала молодежи, которая способна быстро интегрировать новые технологии в свою повседневную жизнь.

       Специалисты «Газпром нефти» рассказали участникам Форума о преимуществах и сферах применения VR-технологий, поделились опытом проведения научно-исследовательских работ и реализации пилотных проектов в сфере виртуальной и дополненной реальности в компании «Газпром нефть».

       Ведущие компании-производители решений в сфере VR презентовали некоторые из своих разработок в выставочной части форума. Любой желающий, погрузившись в виртуальную реальность, смог попробовать себя в новом качестве: ощутить пилотом спортивного автомобиля, поучаствовать в спортивной борьбе и даже побывать на технологической установке Омского НПЗ.

               Александр Рубштейн, директор департамента по развитию «Автоматики-сервис»:

        «В развитии технологий виртуальной и дополненной реальности скрыт потенциал для дальнейшей цифровизации производства компании. Омский НПЗ, к примеру, уже давно является одним из лидеров по внедрению современных технологических решений, в том числе и цифровых технологий. Более двух лет в Омске успешно работает Технопарк промышленной автоматизации. Сейчас на базе Технопарка мы создаем студию, которая предназначена для разработки и тестирования решений в сфере VR/AR. И если эти решения будут успешны, то они будут применяться на предприятиях «Газпром нефти».

DSC_04961.jpg

Возврат к списку