Специалисты Технопарка «Газпром нефти» поделились опытом импортозамещения на форуме «ВТТА-2017» в г. Омске

Специалисты Технопарка «Газпром нефти» поделились опытом импортозамещения на форуме «ВТТА-2017» в г. Омске

           На минувшей неделе в Омске прошел Межрегиональный форум высоких технологий и техники для Арктики «ВТТА-2017». В рамках одного из круглых столов форума, посвященного проблемам импортозамещения и развития потенциала отечественных производителей, специалисты Технопарка промышленной автоматизации «Газпром нефти» рассказали о позитивном опыте реализации совместных проектов с представителями малого и среднего бизнеса и научно-исследовательскими организациями.

    
          В рамках круглого стола «Расширение использования импортозамещающего потенциала отечественного машиностроения в арктических проектах ТЭК, добывающей промышленности и нефтегазохимии» представители более десяти крупных компаний поделились опытом реализации своих проектов на северных территориях и в Арктической зоне России. С докладами выступили делегаты от предприятий «Газпрома», «Газпром нефти», «Роснефти», «Новатэка» и других компаний, а также представители проектных и научно-исследовательских организаций. 
           Специалисты Технопарка промышленной автоматизации «Газпром нефти» рассказали участникам форума о задачах, методиках, формах взаимодействия и промежуточных результатах работы с отечественными производителям систем и оборудования в области промышленной автоматизации всех уровней. За два с половиной года с начала работы в Технопарк поступило более 250 заявок на тестирование систем и оборудования российского производства, более 100 из них были допущены к опытно-промышленным испытаниям в реальных производственных условиях. Порядка 50 решений, прошедших тестирование, получили положительные экспертные заключения. Более половины из них включены в перечень производителей оборудования и программного обеспечения «Газпром нефти» в части информационных технологий, автоматизации и телекоммуникации. Также совместно с ведущими профильными ВУЗами, в том числе РГУ им. Губкина и ОмГТУ, специалистами Технопарка реализуется более 10 прикладных научно-исследовательских работ.

            Всего в работе форума «ВТТА-2017» приняли участие около 100 представителей промышленных предприятий, органов власти и крупных корпораций. В насыщенную двухдневную программу форума были включены научные конференции «Радиотехника, электроника и связь», «Инновационные технологии и техника для Арктики, Сибири и Дальнего Востока», круглые столы и другие мероприятия.   

Справка

Технопарк промышленной автоматизации был создан по инициативе БЛПС «Газпром нефти» на базе дочернего общества - компании «Автоматика-сервис». Сегодня – это уникальная площадка для тестирования и разработки высокотехнологичных решений в области автоматизации нефтеперерабатывающих производств. Основными объектами научно-практических изысканий Технопарка являются средства измерения и автоматики, распределенные системы управления технологическими процессами и системы комплексного управления производством.  

Возврат к списку