На пути к цифровизации

На пути к цифровизации

В Технопарке промышленной автоматизации состоялась конференция, посвященная итогам работы за 2017 год. Участие в мероприятии приняли более пятидесяти делегатов из числа основных партнеров, потенциальных резидентов Технопарка, среди которых эксперты Омского государственного технического университета, представители ведущих мировых и отечественных компаний-производителей систем и оборудования в области комплексной автоматизации производства.

Участники конференции поделились мнениями по актуальным вопросам цифровизации современных производств и обсудили перспективы сотрудничества в сфере развития систем промышленной автоматизации: контрольно-измерительных приборов и автоматизированных систем управления технологическими процессами.

Сергей Овчинников, начальник департамента систем управления «Газпром нефти»:

Вслед за тотальной цифровизацией финансового сектора и сферы телекоммуникационных услуг, аналогичные процессы сегодня активно идут и в других отраслях экономики, в том числе в промышленном секторе. Формируются новые цифровые платформы, позволяющие совершенно иначе смотреть на фундаментальные основы бизнеса, построение бизнес-моделей, планирование, управление эффективностью. «Газпром нефть» сегодня предпринимает активные действия, чтобы быть лидером этих изменений.

Так, в настоящее время в БЛПС успешно реализуются сразу несколько проектов, направленных на формирование цифровой платформы. Это, в свою, очередь, подразумевает необходимость стремительно развивать прорывные технологии в сфере ИТ и автоматизации за счет максимально тесной кооперации с разработчиками таких систем и представителями научно-образовательной среды. Технопарк промышленной автоматизации как раз и является площадкой, где представители «Газпром нефти», научного и производственного кластеров успешно реализуют совместные проекты. В конечном счете, они направлены на комплексное развитие нефтеперерабатывающих и логистических объектов Компании, уже сегодня делая их еще более эффективными и безопасными.


Справка

Технопарк промышленной автоматизации был создан по инициативе БЛПС «Газпром нефти» на базе дочернего общества - компании «Автоматика-сервис». Сегодня – это уникальная площадка для тестирования и разработки высокотехнологичных решений в области автоматизации нефтеперерабатывающих производств. Основными объектами научно-практических изысканий Технопарка являются средства измерения и автоматики, распределенные системы управления технологическими процессами и системы комплексного управления производством.

Теги: Технопарк, конференция, цифровизация

Возврат к списку